Главная / Новости / ФНС: ЕСЛИ НА МОМЕНТ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЕСТЬ ПЕРЕПЛАТА, ШТРАФ НЕПРАВОМЕРЕН

ФНС: ЕСЛИ НА МОМЕНТ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЕСТЬ ПЕРЕПЛАТА, ШТРАФ НЕПРАВОМЕРЕН

ФНС: ЕСЛИ НА МОМЕНТ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЕСТЬ ПЕРЕПЛАТА, ШТРАФ НЕПРАВОМЕРЕН
Назад

Задолженность по налогу отсутствует, если соблюдены оба условия: переплата должна быть не меньше заниженной суммы налога на дату окончания срока его уплаты и не должна быть зачтена на момент вынесения инспекцией решения о привлечении к ответственности. На эту позицию Пленума ВАС РФ ссылается ФНС.

ФНС России подготовила ответ на вопрос о привлечении к ответственности за неуплату, неполную уплату сумм НДС, ранее излишне возмещенного налогоплательщику.

ФНС в своем Письме ссылается на Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (далее - Постановление).

В пункте 20 Постановления указано, что привлечь к ответственности, предусмотренной статьей 122 («Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)») НК РФ, возможно, если действия (бездействие) лица привели к неуплате (неполной уплате) налога, то есть к возникновению задолженности по этому налогу.

ВАС РФ в своем Постановлении пришел к следующему выводу - занижение суммы налога по итогам налогового периода не приводит к возникновению задолженности по этому налогу при одновременном соблюдении следующих условий:

  • на дату окончания срока уплаты налога за тот налоговый период, за который начисляется недоимка, у налогоплательщика имелась переплата того же налога, что и заниженный, в размере не менее заниженной суммы налога;
  • на момент вынесения инспекцией решения по результатам налоговой проверки переплата не была зачтена в счет иных задолженностей налогоплательщика.

Таким образом, ФНС соглашается с выводом ВАС РФ: если при указанных условиях размер переплаты был менее суммы заниженного налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в соответствующей части.

 

Документ: Письмо ФНС России от 22.09.2015 N СА-4-7/16633.

Источник: КонсультантПлюс