Главная / Новости / Как определить дату выполнения строительно-монтажных работ для целей НДС и налога на прибыль?

Как определить дату выполнения строительно-монтажных работ для целей НДС и налога на прибыль?

Как определить дату выполнения строительно-монтажных работ для целей НДС и налога на прибыль?
Назад

Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС признается, в частности, день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг).

При применении метода начисления датой получения дохода от реализации признается дата реализации товаров (работ, услуг) независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату (п. 3 ст. 271 НК РФ).

В письме от 03.12.2015 № 03-03-06/70541 Минфин России разъяснил порядок определения даты передачи (даты получения дохода от реализации) при выполнении строительно-монтажных работ (далее – СМР).

Финансовое ведомство отметило, что применительно к СМР днем передачи работ для целей НДС и датой реализации работ для целей налога на прибыль признается день выполнения работ.

В соответствии со ст. 720 ГК РФ документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. Учитывая это, для целей исчисления НДС и налога на прибыль днем выполнения работ следует признавать дату подписания заказчиком акта сдачи-приемки работ, который свидетельствует о факте передачи результатов работ от исполнителя заказчику.

Таким образом, при выполнении строительно-монтажных работ налоговая база по НДС и налогу на прибыль (доход) определяется на дату подписания акта сдачи-приемки работ.



Подробнее: http://buh.ru/news/uchet_nalogi/46420/