Главная / Новости / Какие долги по налогам и взносам спишут ИП по амнистии?

Какие долги по налогам и взносам спишут ИП по амнистии?

Какие долги по налогам и взносам спишут ИП по амнистии?
Назад

Как помните, во время последней пресс-конференции В.В. Путин пообещал списать долги по налогам и взносам  для некоторых категорий ИП. Все СМИ уже об этом написали, а я решил дождаться текста законопроекта, чтобы писать не по слухам из СМИ, а на основе конкретного документа.

Так вот. 21.12.2017  законопроект принят в третьем чтении в ГД, а вы можете изучить его по этой ссылке:

http://sozd.parlament.gov.ru/bill/300200-7

Законопроект большой, аж на 54 страницы. Но нас интересуют прежде всего та часть, которая касается ИП.

Если совсем кратко:

  1. Спишут долги по налогам, которые возникли у ИП за периоды до 1 января 2015 года. Спишут еще штрафы и пени по этим налогам. Спишут даже тем, кто перестал быть ИП, но долги по налогам, возникшим до 1 января 2015 года не погасил.
  2. Также спишут недоимку, штрафы и пени по страховым взносам в ПФР, ФФОМС и ФСС за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Здесь, правда, не совсем понятно, что именно спишут, но об этом ниже.

А теперь подробнее по этим двум пунктам для ИП:

По первому пункту:

Установить, что признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по налогам (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации), задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженность по штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года, числящиеся на дату принятия налоговым органом в соответствии с настоящей статьей решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам за индивидуальными предпринимателями, а также за лицами, утратившими статус индивидуального предпринимателя до даты принятия такого решения.

По второму пункту:

Установить, что признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в размере, определяемом в соответствии с частью 11 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», задолженность по соответствующим пеням и штрафам, числящиеся за индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой, и иными лицами, занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, а также за лицами, которые на дату списания соответствующих сумм утратили статус индивидуального предпринимателя или адвоката либо прекратили заниматься в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

Вот здесь не совсем понятно…

Судя по тексту законопроекта, речь идет только о максимальных взносах. В части 11 ст. 14 212-ФЗ как раз говорится про максимальные взносы, которые начисляли ИП, если он не сдавал отчетность. Как я понимаю, фиксированные взносы за периоды, до 1 января 2017 года, все равно придется платить.

Но, может быть, я ошибаюсь. Если поступит новая информация, то обновлю статью.

И самое интересное из этого закона:

Налоговики самостоятельно спишут долги, на основании своих данных:

Решение о признании указанных в части 1 настоящей статьи недоимки и задолженности безнадежными к взысканию и об их списании принимается налоговым органом по месту жительства физических лиц (месту учета индивидуальных предпринимателей), указанных в части 1 настоящей статьи на основании сведений о суммах недоимки и задолженности, имеющихся у налогового органа, и  сведений из органов Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающих основания возникновения и наличие таких недоимки и задолженности.

Вот такие новости, уважаемые читатели.

P.S. То, что его примут в ближайшее время – нет никаких сомнений. Напомню, что после одобрения законопроекта в Госдуме, он должен быть еще одобрен в Совете Федераций. А затем подписан Президентом РФ и опубликован.

P.P.S В законопроекте еще много информации по налоговой амнистии для физлиц. Можете самостоятельно почитать в оригинале, по ссылке выше.