Главная / Новости / Какое налоговое правонарушение считается совершенным повторно?

Какое налоговое правонарушение считается совершенным повторно?

Какое налоговое правонарушение считается совершенным повторно?
Назад

Некоторые статьи Налогового кодекса РФ предусматривают более жесткое наказание за налоговые нарушения, совершенные повторно в течение календарного года. Например, по п. 2 ст. 129.1 НК РФ за повторное неправомерное несообщение налоговому органу сведений.

В письме от 07.08.2015 № АС-4-7/13863@ ФНС России разъяснила порядок применения ответственности за повторные правонарушения.

Во-первых, привлечение к ответственности за повторное правонарушение возможно только в том случае, если уже есть вступившее в законное силу решение налогового органа о привлечении лица к ответственности за аналогичное правонарушение.

Во-вторых, правонарушением, совершенным повторно в течение календарного года, считается то, которое совершено в том же календарном году (то есть с 1 января по 31 декабря), что и первое нарушение, а не в течение 12 месяцев со дня совершения первого нарушения.

Таким образом, если аналогичное нарушение совершается в следующем календарном году, к нарушителю применяется наказание как за первое, а не повторное правонарушение.