Главная / Новости / НДС ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ

НДС ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ

НДС ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ
Назад

Когда определяется налоговая база по НДС при реализации товаров, если переход права собственности на них не совпадает с отгрузкой? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 06.10.2015 № 03-07-15/57115. Вот что сказали финансисты.

Объектом обложения НДС, в частности, признается реализация товаров на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Реализацией считается переход права собственности на товары (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров, либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичными учетными документами. При этом они должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату их составления и содержание факта хозяйственной жизни.

Таким образом, датой отгрузки (передачи) товаров в целях НДС признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя или перевозчика для доставки товара покупателю.

Поэтому, при реализации товаров покупателю обязанность по исчислению НДС у продавца возникает на дату отгрузки товаров независимо от момента перехода права собственности, установленного договором.

Источник: www.akdi.ru