Главная / Новости / О применении ПСН в отношении деятельности по производству кровельных работ.

О применении ПСН в отношении деятельности по производству кровельных работ.

О применении ПСН в отношении деятельности по производству кровельных работ.
Назад
Вопрос: О применении ПСН в отношении деятельности по производству кровельных работ.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 26 апреля 2017 г. N 03-11-12/25070
 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

 

В соответствии с подпунктами 12 и 13 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту жилья и других построек и по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ.

 

При этом применение патентной системы налогообложения в отношении указанных видов предпринимательской деятельности Кодексом не ставится в зависимость от того, является ли заказчик по договору на оказание данных услуг юридическим или физическим лицом.

 

Согласно подпункту 2 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам и не указанных в пункте 2 указанной статьи, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Коды видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (далее - ОКВЭД2) и коды услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, определяются Правительством Российской Федерации. Указанные коды утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2016 года N 2496-р (далее - Распоряжение).

 

В указанном Распоряжении такой вид деятельности, как производство кровельных работ, определен под кодом 43.91 ОКВЭД2.

 

В связи с этим индивидуальные предприниматели в отношении такого вида деятельности, как производство кровельных работ, вправе применять патентную систему налогообложения.

 

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

 

 

Заместитель директора Департамента

 

Р.А.СААКЯН

 

26.04.2017