Главная / Новости / Организации и ИП больше не должны будуь предъявлять свидетельство о постановке на учет в налоговом органе при открытии банковского счета.

Организации и ИП больше не должны будуь предъявлять свидетельство о постановке на учет в налоговом органе при открытии банковского счета.

Организации и ИП больше не должны будуь предъявлять свидетельство о постановке на учет в налоговом органе при открытии банковского счета.
Назад

Согласно п. 1 ст. 86 НК РФ (в редакции, действующей в настоящее время) банки имеют право открывать счета организациям и индивидуальным предпринимателям, а также предоставлять им право использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 241-ФЗ в этот пункт внесены изменения, в соответствии с которыми такая обязанность сохранена только для некоторых иностранных организаций, а также нотариусов и адвокатов. Остальным налогоплательщикам (в частности, российским организациям, представительствам иностранных организаций, предпринимателям) банки будут открывать счета при наличии у них следующих сведений о налогоплательщике – ИНН, КПП, дате постановки на учет в налоговом органе, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных организаций.

Таким образом, теперь для открытия счета указанным лицам не нужно предъявлять в банк свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. В то же время банк откроет счет, только если будет располагать указанными сведениями.

Отметим, что внесенными изменениями норма п. 1 ст. 86 НК РФ приведена в соответствие со ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности", из которой также исключена обязанность представлять свидетельство названными лицами.

Поправки в ст. 86 НК РФ вступят в силу с 1 сентября 2016 года.