Главная / Новости / Переход на ставку НДС 20%: Минфин и ФНС подготовили изменения в книге продаж и порядке ее заполнения

Переход на ставку НДС 20%: Минфин и ФНС подготовили изменения в книге продаж и порядке ее заполнения

Переход на ставку НДС 20%: Минфин и ФНС подготовили изменения в книге продаж и порядке ее заполнения
Назад

Ведомства планируют ввести скорректированные правила с 1 января 2019 года. 

Корректировка формы книги продаж

В книге продаж и доплисте к ней предлагают такие изменения:

  • графы 14 и 17 собираются переименовать: вместо "18 процентов" планируют сделать "20 процентов". Эти графы нужно будет заполнять так же, как и сейчас, только с учетом возросшей ставки;
  • хотят ввести две новые графы — 14а и 17а. В первой нужно будет отражать стоимость продаж, облагаемых НДС по ставке 18%, без учета налога. Во второй — сумму налога, рассчитанную по ставке 18% или 18/118.

Новый порядок оформления возврата товаров

Недавно ФНС предложила новый способ оформления возврата товаров. 

Налоговики рекомендовали продавцам оформлять возврат товаров корректировочными счетами-фактурами. Неважно, принял покупатель товары на учет или нет. Он должен восстановить НДС, принятый к вычету, по корректировочному счету-фактуре, который ему передаст продавец. Покупателю не нужно выставлять счет-фактуру при возврате даже принятого на учет товара.

Из правил ведения книги продаж предлагают исключить положение о том, что в ней надо регистрировать счета-фактуры, выставленные при возврате товаров, принятых на учет. Таким образом, чиновники собираются закрепить свою рекомендацию в нормативке.

Документ:

Проект постановления Правительства РФ (публичное обсуждение завершается 30 ноября 2018 года)