Главная / Новости / При аренде имущества у физлица российская организация признается налоговым агентом

При аренде имущества у физлица российская организация признается налоговым агентом

При аренде имущества у физлица российская организация признается налоговым агентом
Назад

В письме от 27.08.15 № 03-04-05/49369 Минфин напомнил, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми физлицо получило доходы, признаются налоговыми агентами. Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК.

Подпунктом 1 пункта 1 и пунктом 2 статьи 228 НК предусмотрено, что физлица, получающие вознаграждения от физлиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества, самостоятельно исчисляют суммы налога.

Таким образом, указанные положения НК применяются к доходам, полученным физлицами по договору аренды имущества, в случаях, когда такой доход выплачивается физлицами или организациями, не являющимися налоговыми агентами (например, иностранными организациями). В отношении доходов, выплачиваемых российской организацией физлицу по договору аренды жилого помещения, положения статьи 228 НК неприменимы.

Так что российская организация, выплачивающая физлицу арендную плату за арендуемое у него жилое помещение, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физлица и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ.