Главная / Новости / Все данные о розничных продажах с 2016 года нужно передавать в ФНС

Все данные о розничных продажах с 2016 года нужно передавать в ФНС

Все данные о розничных продажах с 2016 года нужно передавать в ФНС
Назад

Со следующего года организации и предприниматели будут передавать фискальные данные, то есть все сведения из памяти кассового аппарата, в налоговые органы. Делать это нужно будет в электронном виде через операторов фискальных данных. Оператором фискальных данных может быть только организация, получившая специальное разрешение. Периодичность и порядок передачи данных установит ФНС.

Передавать данные будет фискальный накопитель, встроенный в устройство для печати чеков. Таким образом, сами данные и процесс их передачи защищены.

Все организации и предприниматели, обязанные выдавать чеки или бланки строгой отчетности, должны обеспечить возможность их электронной отправки покупателям, если последние предоставят свой электронный адрес. Чек или БСО, самостоятельно распечатанный покупателем, будет приравниваться к оригиналу, если данные о нем есть в базе оператора. В случае интернет-торговли продавец обязан отправить покупателю электронный чек, если тот оплачивает товар через интернет. Выдавать в этой ситуации бумажный чек уже не обязательно.

Все эти новшества предусмотрены законопроектом о внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении ККТ…», который подготовил Минфин. Помимо этого законопроект изменяет круг, освобожденных от обязанности применять ККТ. В частности, из этого списка исключены плательщики ЕНВД и предприниматели на патенте.

В настоящий момент проект закона находится на стадии экспертизы.