Главная / Статьи / КАК ПРАВИЛЬНО ОПЛАЧИВАТЬ СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ? ЧАСТЬ 2

КАК ПРАВИЛЬНО ОПЛАЧИВАТЬ СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ? ЧАСТЬ 2

КАК ПРАВИЛЬНО ОПЛАЧИВАТЬ СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ? ЧАСТЬ 2
Назад к статьям

По поводу оплаты служебных командировок существует много разногласий, как на уровне ведомств, так и в судебной практике. Конечно, далеко не все случаи являются спорными, но некоторые нуждаются в дополнительном разъяснении. В предыдущем материале мы разобрали ситуацию с оплатой времени, проведенного в пути и пришедшегося на выходной день. Но это далеко не единственный сложный случай.

«Дважды оплачено»: как включить в расходы оплату пути в выходной?

 

 

Налогообложение прибыли компании напрямую зависит от понесенных ею расходов за конкретный налоговый период. Естественно, раз двойной тариф, на котором настаивает Минтруд, далеко не всегда поддерживается судами, непонятно, можно ли включить эти затраты в расходную часть по итогам налогового периода или нет?

 

Как показывает практика, чиновники поддерживают учет расходов на выплаты компенсации работникам за дни отъезда в командировку и дни прибытия из командировки, приходящиеся на выходные дни при налогообложении прибыли.

Но есть одно условие: правила внутреннего распорядка компании должны предусматривать работу в выходные и праздничные дни.

Работа в нерабочий день

Если командировка затягивается и требует продолжения выполнения служебных заданий после выходных, сотруднику приходится провести нерабочие дни недели в месте командирования. Как оплачивать этот период и нужно ли это делать?

1. Здесь позиция ведомств однозначна: если работник в выходной к работе не привлекался, значит и платить ему не за что. Такая позиция регламентирована пунктом 5 Положения о командировках.

2. А вот если сотрудник трудился и в выходной, тогда платить ему придется в двойном размере. Разумеется, находясь в дороге, командированный тоже не работает, но так как выбора у него нет, он вынужден провести это время в пути, а значит, оно должно быть оплачено.

3. Кстати, даже если выходные вдали от офиса сотрудник проводит в своих личных интересах, суточные пока никто не отменял. А значит оплата за отдых на работе все же имеется.

С окладом — не в накладе

В некоторых случаях компании предпочитают оплачивать время, проведенное сотрудником в командировке не по среднему заработку, а по фактическому заработку. Такой вариант допустим, но лишь в том случае, если размер этой оплаты не меньше среднего заработка. Для работодателя этот вариант вполне приемлем, ведь даже если даже фактически заработанная в командировке сумма превысит средний заработок, компания сможет учесть ее полностью в расходах при налогообложении прибыли.

 

 

Автор - компания БухСофт.