Статьи

Ошибки в документах – счетах-фактурах и «первичке» (бумажных или электронных) неизбежны. Ведь от ошибок, как известно, никто не застрахован. И не всегда в этом виновата компания, которая составляет документы. Случается так, что в процессе их оформления изменяются реквизиты самой компании или ее контрагента либо условия сделки.
Несмотря на то, что нормы об учете представительских расходов давно не претерпевали изменений, они традиционно вызывают большой интерес. Руководство хочет как можно больше затрат отнести к представительским расходам, бухгалтеры же знают, что налоговики тщательно проверяют все позиции. Разъясним, какие затраты представительскими быть не могут, какие документы необходимы для обоснования и как их оформить.
По поводу оплаты служебных командировок существует много разногласий, как на уровне ведомств, так и в судебной практике. Конечно, далеко не все случаи являются спорными, но некоторые нуждаются в дополнительном разъяснении. В предыдущем материале мы разобрали ситуацию с оплатой времени, проведенного в пути и пришедшегося на выходной день. Но это далеко не единственный сложный случай.
Служебные командировки — далеко не редкость для сотрудников компаний любого направления. Общепринятые правила диктуют порядок оплаты такой выездной работы по среднему заработку. В то же время, существует ряд ситуаций, которые нуждаются в дополнительных разъяснениях. Министерство труда подготовило подробный список возможных вариантов таких нестандартных ситуаций и объяснило допустимые пути их решения.
Сотрудники часто выезжают в командировки в города области на один день. Как это оформить, учесть?
Предприниматель встал на учет в инспекции в июне. И сразу же подал заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения по форме № 26.2-1. Объект в уведомлении об УСН он отметил, как «доходы, уменьшенные на величину расходов». Но через несколько дней предприниматель представил в инспекцию новое заявление о переходе на упрощенку, в котором отметил иной объект в уведомлении об УСН – «доходы».
Положения главы 23 Налогового кодекса РФ, касающиеся НДФЛ, подверглись очередным изменениям. С 1 января 2016 года предусмотрены новые случаи получения имущественных вычетов, например, при выходе из состава участников общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале. В целях избежания двойного налогообложения при исчислении НДФЛ уточнен порядок зачета налога, уплаченного российским физлицом за границей.
- 1
- 2